Florès ...

Contenu non visible

Pour imprimer le contenu de cet article :

utilisez le bouton d'impression disponible sur la page

ou utilisez le raccourci CTRL + P

La Tourette, nous revoilà !

Cette année nous sommes de retour à la Tourette ! Architecture de renommée mondiale, lieu de calme et de réflexion, la Tourette est l’endroit idéal pour nos formations internes en équipe, qui nous permettent d’évoluer, de faire évoluer nos pratiques, mais également de profiter les uns des autres !  

Comme l’année dernière, le programme est sur mesure ! Chacun est libre de participer à tous les ateliers ou quelques-uns seulement, de rester dormir toute la semaine ou une nuit uniquement (dans des cellules de qualité), etc.  

Au programme cette année   

Visite guidée de l’exposition Guiseppe Penone 
  • Vendredi : Les contre-estimations financières en phase concours par moi-même (Pia) et visite guidée de l’exposition Guiseppe Penone à la Tourette, pour clôturer la semaine en beauté !

Et alors, cette semaine, c’était comment ? 

Après être allée interroger mes collègues florésiens, voilà les principaux retours suite à cette semaine à la Tourette….  

Des temps de travail instructifs 

Julien, en pleine présentation du fonctionnement de la chaufferie de la Tourette 

Cette année, nous sommes allés plus loin encore dans la découverte du Couvent de la Tourette car nous avons réalisé son diagnostic d’un point de vue énergétique, lors de la formation interne sur la programmation énergétique. Ce diagnostic a été accompagné d’une visite commentée de la chaufferie très intéressante qui, contrairement à d’autres, était particulièrement bien entretenue. 

La formation de prise de parole en public animée par Raphaëlle Martin a également été particulièrement appréciée. Cette formation dynamique, accompagnée de mise en situations ludiques et théâtrales, nous a donné les clés pour nous faire entendre et comprendre.  Mais cette formation nous a également permis de nous questionner sur le contenu de nos présentations et comment présenter un document qui va à l’essentiel, sans endormir la salle.  

Un démarrage au top du top avec Raphaëlle sur ses outils et astuces pour nous aider à être persuasifs lors de nos oraux 

Des temps de travails créatifs  

Ce séminaire, c’est également un temps que l’on prend pour travailler sur nos outils internes. En appliquant les méthodes de co-construction acquises lors de notre formation à l’Atelier du Nous, nous nous sommes écoutés pour réfléchir à un nouvel atelier QEB qui soit plus adapté aux besoins des maîtrises d’ouvrages diverses et variées. Nous avons partagé et synthétisé les réflexions afin d’aboutir, non pas à LA solution idéale, mais à UNE solution parmi tant d’autres, qui soit acceptée par tous, sans objection. Et ça marche !  

Ce que j’ai particulièrement aimé à la Tourette, c’est de prendre le temps pour réfléchir l’évolution de nos outils et échanger pour mettre en commun nos matières grises pour faire avancer ces chantiers 

Un des temps fort pour moi était l’atelier de co-construction pour l’évolution des outils collaboratifs

Mais également des temps de production 

Et oui ! Car, pendant cette semaine, nous n’avons pas oublié nos maîtres d’ouvrage et nous avons continué de plancher sur nos études en cours, dans un cadre calme, naturel et apaisant.  

Un lieu d’exception pour se concentrer et être productif  

Un côté repos 

Déjà évoqué l’année passée, la sérénité du lieu, brisée ponctuellement par des rires incontrôlables, en a gagné plus d’un. 

Une parenthèse pour soi et se coucher tôt 

J’ai aimé le côté repos : se coucher tôt, manger tôt 

Et bien sûr… des temps de partage et de rigolade 

Cette semaine attendue de tous, était également l’opportunité pour toutes les antennes de Florès (Lyon, Bordeaux et aussi Quimper !) de se retrouver après les vacances d’été, de profiter, de partager et de rigoler autour d’un jeu, d’un repas ou d’une balade.  

J’ai apprécié les temps de convivialité avec les collègues et les balades dans la forêt

Le mot de la fin…  

« Trop de béchamel ! » 

Une semaine au top avec pour seul bémol, la béchamel à chaque repas ! 
Hâte de l’année prochaine ! 

P.M.